环境要闻
网站首页 ⇒ 环境要闻 ⇒ 本地新闻 ⇒ 内容

我市7家污水处理厂接受省检查

2018-04-09 09:35:24    来源:锦州环保 202次

近日,辽宁省污水处理管控中心对锦州市黑山县污水处理厂、大虎山污水处理厂、北镇市污水处理厂、北镇市沟帮子污水处理厂、义县污水处理厂、凌北新区污水处理厂、七里河污水处理厂7家污水处理设施运行情况进行了现场检查。

2018.04.09.webp.jpg

检查工业集聚区污水处理厂运行情况

检查组详细了解了污水处理厂收水范围、工业集聚区主要企业、用水排水情况,现场检查污水厂进出水口水质、生化池、消毒间等设施,询问污水处理的生产环节,查看中控系统运行情况,并调阅工作台账等资料。检查组还专门查看了污泥干化车间,针对污泥无害化处置和规范转运提出意见,要求污水处理厂做好污泥无害化处置工作,确保不造成二次污染。

督促提标改造工程进展情况

按照“水十条”要求,我市现共有四座污水处理厂进行出水提标改造工程,由一级B提标到一级A。检查组现场检查工程进展情况,要求卡住时间节点,倒排工期,环保部门、建设方、污水厂三方要按照职责分工共同推进,做好相关工作的组织和配合,在不影响现有工程正常运行的情况下,保质保量完成提标工作。

对污水处理厂运行提出建议和要求

省污水处理管控中心对我市污水监管工作给予肯定,并对我市污水处理厂稳定运行提出了合理化建议和要求。强调环保部门应积极为企业服务,要帮助污水处理厂合理规划收水范围,为确保稳定运行提意见、想办法。同时要加大对工业集聚区污水处理厂的监管力度,在接受工业污水处理的同时保证现有工艺稳定运行,避免造成二次污染。